Как игра MINECRAFT помогает развивать интеллект.

Тематический раздел о детском образовании

Модератор: ibuka1

Ответить
ibuka1
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт дек 05, 2019 5:06 pm

Как игра MINECRAFT помогает развивать интеллект.

Сообщение ibuka1 » Пт мар 06, 2020 6:13 pm

Как игра MINECRAFT помогает развивать интеллект.
Майнкрафт (Minecraft) — компьютерная игра, в которой генерируются бесконечные миры, созданные из блоков (этакие мега-пиксели). Создал ее шведский программист Маркус Перссон в 2009 году, и за прошедшие 11 лет было куплено более 176 миллионов лицензий. Так что назвать «Майнкрафт» «новым» увлечением подростков никак нельзя. Напротив, можно сказать, что какая-то часть поколения зумеров выросла на ней. Ежемесячно в Minecraft играет 91 миллион человек — это больше, чем население Германии или Франции. И кстати, это не детская игра: средний возраст игрока 24 года.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Игровой процесс в Minecraft нелинейный. Это значит, что задания можно выполнять в разном порядке. Игрок почти не ограничен в действиях, здесь нет «единственного правильного» или «быстрого» способа прохождения.
Чтобы объяснить, что же это за игра, Minecraft часто сравнивают с Lego. Но это далеко от правды. Представьте, что вы покупаете огромную, просто монструозно-огромную коробку с конструктором, вываливаете блоки на пол, и они чудом начинают сами собираться в уникальный мир с холмами, лесами, реками и деревнями. Снимая блоки, вы «прокапываете внутрь», находите в недрах сложившегося мира подземные пещеры, дворцы, полезные ископаемые и бог знает что еще. Вы исследуете этот мир, перемещаетесь между различными биомами со своей флорой и фауной. Соединяя одни блоки с другими, создаете полезные, совершенно новые предметы, которых не было в коробке. Обмениваетесь с жителями этого мира разными товарами, приручаете животных и возводите невероятные сооружения. Вот таким мог бы быть Lego, очень отдаленно похожий на «Майнкрафт».
Нет, Minecraft это ни с чем вне игрового мира несравнимое выдающееся достижение цивилизации, который с Lego роднит разве что наличие блоков. В игре есть несколько режимов. Принципиальных — два. ТВОРЧЕСКИЙ позволяет игроку использовать неограниченные ресурсы (блоки) и строить все, что угодно. Например, сумасшедший футуристический город.
Игроки и разработчики по всему миру создают различные модификации (моды) — доработки игры, которые обогащают или меняют ее. С помощью написанных людьми по всему миру модов можно, например, отсортировать экипировку или создать новых существ или измерения. То есть через месяц использованиях игры, вы можете изменить ее до неузнаваемости.
Творческий режим обучает пространственному мышлению, моделированию, навыкам городского планирования и программирования. Но главное — самостоятельности и проектному мышлению. Играть можно одному, с друзьями по локальной сети или на сервере даже с незнакомыми людьми. Серверные игры как раз и позволяют людям объединяться и строить вместе эти невообразимые постройки.
Так что правильнее будет сравнить Minecraft с Facebook, как ни странно. Потому что это платформа, на которой у пользователей есть возможность проявлять себя, как им вздумается: делать квесты, программировать механизмы, играть в пейнтбол или создавать шедевры.
Другой режим — ВЫЖИВАНИЕ. Здесь все ресурсы придется добывать, находить или отвоевывать. Нужный инвентарь возникает не из рукава, а на верстаке, когда игрок сумел собрать необходимые для его создания предметы. Также в этом режиме придется защищаться от зомби, пауков, скелетов, разбойников и ведьм. То есть здесь игрок живет настоящей жизнью: работает, копит и тратит ресурсы, ест, преодолевает трудности и препятствия и умирает.
Какой бы режим вы не выбрали, вы сможете играть так, как решите сами. Если в других играх ваш опыт все же запрограммирован, то здесь запрограммированы лишь условия, да и те часто можно перенастроить. Хотите исследовать — исследуйте, хотите строить — стройте, хотите богатеть — работайте, хотите достижений — выполняйте задания, хотите хитрить — программируйте моды. Minecraft — это тренировочный симулятор, базовые настройки которого очень похожи на те, что есть в реальном мире. И поскольку настройки эти самые простые, эта игра как никакая другая подходит для детей.
Но будь в Minecraft только это, он не стал бы настолько популярным. Возможность пригласить в свой мир друзей, других игроков — вот что оказалось принципиальным. На взаимодействии и коллаборации основано не только развитие игры, но и обучение. Конечно, есть инструкции и мануалы, но понять, как устроен Minecraft, получается лучше всего, когда смотришь, как делают другие. Родителей, которых часто раздражают видеоролики Minecraft в YouTube, но без них эта игра не существует. (Видеоролики в YouTube, сопровождаемых текстом, в котором игрок или группа игроков демонстрирует и комментирует процесс прохождения какой-либо этапа в Minecraft. В них главный акцент сделан на субъективных впечатлениях игрока, его комментариях и реакциях — юмористических, критических или даже посторонних по отношению к происходящему на экране.) Сама механика игры распространила ее на две платформы: игровую и публичную, блогерскую. Так что отвергать эти видео все равно что лишать игрока половины игрового сценария.
ОБУЧЕНИЕ.
Вселенная Minecraft очень похожа на учебное пособие. Ее базовый мир — это сочетание различных биомов, природных зон, созданных по вполне настоящим законам природы. Попугаи живут в тропиках, березы чаще встречаются ближе к северу, а коралловые рифы — только в теплых морях, где на суше растут пальмы.
Некоторые преподаватели, оценив образовательный потенциал игры, стали включать ее в свою программу. В 2016 году появился Minecraft: Education Edition, в котором можно совместно работать над проектами в классе, получать задания от учителя и выполнять домашку. Платформу придумали нью-йоркский учитель информатики Джоэль Левин и финский преподаватель и программист Сантери Койвисто, а над планами уроков и модификациями игры работают учителя по всему миру. Обычно урок включает в себя презентацию и настройки для мира, в котором учащимся необходимо будет производить эксперименты. На образовательном портале есть уроки по математике, науке, экономике, природоведению, цифровым дисциплинам и программированию, языкам, искусству, литературе, истории, химии.
Уроки Minecraft сделали обязательными в нескольких странах. Уже сегодня эта игра определяет то, как наши дети будут учиться в будущем.
Minecraft подходит не только для обучения, но и для адаптации детей с аутизмом. Стюарт Дункан, который сам живет с расстройством аутического спектра и воспитывает сына с аутизмом, создал сервер AutCraft для похожих семей. Это безопасное пространство, где дети могут учиться, строить и общаться по возможности. И судя по отзывам, игра делает и детей, и родителей счастливее.
В прошлом году были подведены итоги открытого конкурса разработчиков, которым предложили обучить искусственный интеллект играть в Minecraft. Наблюдая за игрой, Искусственный Интеллект, победивший человека в шахматах и игре в го, не смог создать бриллиант — оказалось, что это простое задание из Minecraft слишком человеческое.

Ответить