АМЕРИКАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.

Тематический раздел о детском образовании

Модератор: ibuka1

Ответить
ibuka1
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Чт дек 05, 2019 5:06 pm

АМЕРИКАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.

Сообщение ibuka1 » Пт дек 20, 2019 7:24 am

АМЕРИКАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.
Организация и функционирование американского университета построена следующим образом. Структурно университет состоит из нескольких колледжей, школ, научно-исследовательских лабораторий. Колледжи имеют различные прикладные направления, в каких-то учатся будущие врачи, в каких-то – будущие юристы и т.д. В колледжах учатся 4 года, учеба довольно сложная и многим студентам приходится «прихватывать» ещё один годик обучения. В колледже у студента нет времени заниматься научной работой, дай бог справиться с текущей учебной нагрузкой и наработать хороший GPA (Grade Point Average), который очень пригодиться при дальнейшем обучении после колледжа. После окончания колледжа можно уже идти работать, а можно продолжить обучение дальше: - Можно подавать свои документы в школу (ещё 4 года): юридическую, медицинскую, инженерную, бизнеса, архитектурную и другие. - - Можно идти доучиваться (специализироваться) в магистратуру (1-2 года ещё). - Можно идти продвигать науку, делать PhD в какой-нибудь из научно-исследовательских лабораторий. (ещё 4-5 лет).
Но, надо быть готовым к жесткой конкуренции. Потому, что в эту же школу, в эту же магистратуру или на PhD, может претендовать выпускник любого колледжа США, конечно, имеющий в своем портфолио необходимые профильные предметы (majors).
Для поступления в школу надо сдать ещё дополнительно специализированный тест: LSAT - в юридическую, MCAT – в медицинскую, GMAT – в бизнес – школу. Результаты этих тестов, наравне с GPA из колледжа, учитываются приёмными комиссиями.
В первые, 5 – 6 университетов по рейтингу простому американцу практически невозможно поступить, ну, могут взять какого-нибудь круглого отличника на непрестижную специальность, типа «изучение бабочек». В колледжах этих университетов учатся дети элиты со всего мира, а также, дети очень богатых людей, кто внес большие пожертвования в endowment этого университета, исчисляемые миллионами долларов. В течение 4-х лет эта «золотая» молодежь будет знакомится между собой, завязывать контакты. Ведь завтра уже они будут управлять нашим миром. Через 4 года эти элитные детки закончат колледжи и разбегутся по своим странам. Вы спросите, а почему тогда рейтинги этих университетов самые высокие? Но, славу университету, а, значит, и рейтинги приносит его научно – исследовательская деятельность. А если университет имеет значительный endowment, то он может покупать лучшее научное оборудование, приглашать лучших ученых в свои лаборатории. Ну, а, действительно, реально лучшие, «по гамбургскому счёту», выпускники колледжей США уже тут, как тут.
Если просто умный человек (не «голубых кровей») захочет сделать карьеру в США, то я бы посоветовал ему сначала закончить колледж в любом университете из первой «тридцатки» по рейтингу. Я считаю, что учебные программы первых 30 университетов США по рейтингу, одинаковые. Потом, благополучно пройдя обучение в колледже, вы сможете уже успешно конкурировать при выборе дальнейшего образования в лучших университетах США.
Я заметил, что «золотая» молодежь поступает в юридические школы и специализируется на корпоративном праве. Это синекура в США. Наблюдается такая картина: папа – законодатель, а сынок – в юридической фирме. Вот примерный разговор между ними.
Отец: - Сынок, как дела?
Сын: - Да, неважно. Все корпоративные дела привели в порядок в соответствии с текущим законодательством и теперь работы нет.
Отец: - Ну, это решаемая проблема. Сейчас что-нибудь поменяем в законах и опять корпорации встанут к вам в очередь.

Хорошая статья социолога Михаила Соколова о типах университетов в мире:

https://syg.ma/@furqat/sotsiologh-mikha ... brazovanii

Ответить